Стерлитамак

Круглосуточно 24/7

Разъясню решения судов

Разъясню решения судов, которые будут полезными для многих.

Итак, работники ГАИ (ГИБДД) в г. Санкт-Петербург привлекли водителя к административной ответственности в виде лишения прав за скрытие с места ДТП. Водитель считал, что он ничего не нарушал, и нанял для защиты своих интересов адвоката, оплатил экспертизу. В итоге, водителя признали не виновным, отменили решение о наказании, вернули права.

В таких случаях, люди, довольные тем, что их освободили от наказания, радуются и успокаиваются. Мол, получили то, что хотели. Так же считали сами чиновники и суды, отказывая в таких случаях возмещать понесенные водителями расходы.
Однако этот водитель не успокоился и обжаловал решения судов, дошёл до кассационного суда, который решил, что убытки, понесенные в связи с восстановлением своих прав лицом, в отношении которого постановление о привлечении к административной ответственности отменено в связи с отсутствием события или состава правонарушения либо в связи недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно вынесено, являются судебными расходами и подлежат взысканию.

Такое же решение по-другому делу о привлечении водителя к административной ответственности за нарушение ПДД вынес и Верховный суд РФ. Высший суд указал, что кроме расходов водителя на услуги адвоката и экспертизу, необходимо компенсировать и причиненный моральный вред незаконно привлечённому к наказанию человеку. При этом размер компенсации морального вреда должен быть адекватным и реальным.

Таким образом, эти решения Верховного суда РФ и кассационной инстанции указывают на нижестоящие суды о том, что в случае незаконного привлечения к адмистративной ответственности все расходы человека должны быть возмещены ему за счёт бюджета, в том числе выплачена сумма за нанесённый ему моральный вред.

Возможно Вам будет интересно..

Действия при ДТП

Сотрудники ГИБДД рассказали о самой распространенной подставной аварии в России в 2022 годуСотрудники ГИБДД рассказали о самой распространенной подставной аварии в России в 2022 году

ГИБДД рассказала о распространенных мошеннических схемах, которые используют преступники для обмана водителей. Так, Госавтоинспекция по Тверской области предупредила о ситуации, когда впереди идущий автомобиль резко тормозит, а едущий сзади водитель

Аварийные комиссары
Отправить


Создание и продвижение сайтов