Стерлитамак

Круглосуточно 24/7

Падение снега/льда на авто

Краткий алгоритм самостоятельных действий.

1. Зафиксировать происшествие.
Ничего не трогать, вызвать полицию, составить протокол, подать заявление о происшествии.
Зафотографировать все, подробно, не жалея память — общий ракурс (желательно чтоб номер дома был виден), повреждения автомобиля, кровля и т.п.
Поискать свидетелей, записать их координаты.

Важно! Обратить внимание на полученные на выходе документы из полиции, прежде всего на Постановление. Оно может быть как об отказе в возбуждении адм./уг. дела, так и о привлечении кого-либо к ответственности. Это неважно. Важно чтоб в нем было четко указано происшествие — в такое-то время, с кровли такого-то дома, что упало, куда попало. Т.е. никаких формулировок типа «со слов», «очевидцев найти не удалось» и тем более «при невыясненных обстоятельствах». Если что-то подобное будет в полицейских документах, то у вас есть 10 дней на обжалование такого постановления.

2. Выяснить ответственную организацию.
Сделать это можно в ЖЭКе и желательно сделать это письменно. Т.е. в формате «случилось вот такое, прошу указать ответственных лиц/организации для организации осмотра поврежденного имущества и компенсации убытков». Ествественно — под отметку о приеме.

3. Организовать независимую экспертизу.
Шаг 1. Договориться с автоэкспертом на конкретную дату-время-место.
Шаг 2. Договориться с СТО, чтоб в выбранное время авто был готов к осмотру и при необходимости к дефектовке. Т.е. чтоб был помыт, очищен и рядом стоял бравый молодец с гаечным ключем.
Шаг 3. Вызвать ответственную организацию на осмотр.

Шаг 4. Осмотр.
Чеки за услуги СТО и автоэкспертов — сохранять

4. Досудебная претензия.
Дело практически неблагодарное, но лучше таки ее предъявить, чтоб в последствии в суде иметь больше плюсов.

5. Иск, суд.
это к юристу.

повторюсь: Самое главное — зафиксировать происшествие.
Можно на остальных пунктах накосячить, но не в первом.

Возможно Вам будет интересно..

Сложно, но возможно: как получить компенсацию за ДТП из-за снегопадаСложно, но возможно: как получить компенсацию за ДТП из-за снегопада

Наш юрист подробно рассказал, о порядке действий для получения компенсации ущерба в ДТП по причине ненадлежащего содержания дорог

Аварийные комиссары
Отправить


Создание и продвижение сайтов