Стерлитамак

Круглосуточно 24/7

Инспектору ГИБДД дали штраф 20 тысяч рублей за то, что он взял документы водителя для составления протокола

Если конечно же инспектор ГИБДД взял водительское удостоверение, документы на автомобиль и составляет штраф водителю в патрульном автомобиле, то тут нарушений в действиях инспектора ГИБДД не будет. А если инспектор ГИБДД взял документы и уехал, при этом оставив водителя на месте, тем самым лишив его возможности управлять автомобилем (так как без документов ездить нельзя), то тут в действиях инспектора ДПС будет усматриваться нарушение и на основании статьи КоАП РФ его могут оштрафовать на 20 тысяч рублей.

Подобное дело было рассмотрено Верховным судом. Верховный суд рассмотрел жалобу инспектора ДПС на штраф (20 тысяч рублей) вынесенный ему на основании статьи КоАП РФ, за то что он взял документы у водителя и уехал в отдел полиции для выяснения обстоятельств другого нарушения (неоплаченные штрафы). Как оказалось инспектор ГИБДД остановил водителя, выписал ему штраф за не пристёгнутый ремень безопасности и так как у него были не оплаченные штрафы, то предложил водителю проехать в отдел полиции для уточнения обстоятельств их не оплаты, водитель проехать отказался, тогда инспектор ГИБДД просто взял его документы и уехал с ними в отдел полиции. Водитель остался на месте и управлять своим автомобилем не мог, так как без документов управлять автомобилем запрещено. Водитель подал жалобу в прокуратуру, по инициативе которой инспектору ГИБДД составили протокол по статье КоАП РФ за незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию, суд оштрафовал инспектора ДПС на 20 тысяч рублей.

С решением инспектор ГИБДД не согласился и в процессе обжалования дошёл до Верховного суда, который пояснил, что штраф инспектор ГИБДД получил правомерно. Инспектор ГИБДД говорил, что документы взял для составления протокола по части 1 статьи 20,25 КоАП РФ (протокол действительно был составлен).

Таким образом, увозить документы водителя с места остановки, тем самым лишая водителя возможности управления его транспортным средством инспектору ГИБДД запрещено.

Возможно Вам будет интересно..

Нужно ли подавать виновнику аварии извещение о ДТП в страховую компанию?⬇Нужно ли подавать виновнику аварии извещение о ДТП в страховую компанию?⬇

Как известно, в предусмотренных законом случаях, оформить ДТП можно самостоятельно путем заполнения участниками ДТП совместного документа – извещения о ДТП.❗

Аварийные комиссары
Отправить


Создание и продвижение сайтов