Стерлитамак

Круглосуточно 24/7

В Думу внесен проект о штрафах за нарушения при езде на электросамокатах

Сенаторы в среду внесли в Госдуму законопроект об административной ответственности за нарушение правил дорожного движения при езде на электросамокатах и велосипедах. Об этом сообщил один из авторов инициативы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Законопроект призван повысить эффективность мер по предупреждению и пресечению нарушений Правил дорожного движения лицами, использующими для передвижения средства индивидуальной мобильности (СИМ), и велосипедистами», — написал Клишас в своем телеграм-канале.

Авторы предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

«Предлагается внести в КоАП РФ изменения, устанавливающие административную ответственность лиц, использующих для передвижения СИМ, и велосипедистов за нарушения в области дорожного движения в части оставления места ДТП, невыполнения требования об остановке, управления СИМ в состоянии опьянения, отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, которые корреспондируют установленным ПДД РФ обязанностям этих лиц», — сообщил Клишас.

Кроме того, предусматривается административная ответственность для этих лиц в том числе, за нарушения, связанные с превышением установленной скорости движения СИМ или велосипеда, нарушение правил движения по автомагистрали, нарушение ими требований к перевозке грузов, буксировке, к перевозке пассажиров, создание ими помех для движения пешеходов, а также за движение на СИМ по пешеходным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам в случае, если масса СИМ превышает 35 кг.

«Также усиливается ответственность за нарушение ПДД РФ и правил эксплуатации СИМ и велосипеда, повлекшие причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего», — отметил Клишас.

Согласно законопроекту № 604809-8, за превышение скорости движения СИМ или велосипеда на величину свыше 5, но не более 10 километров в час будет грозить штраф в размере от 500 до 800 рублей. Если скорость превышена на величину свыше 10, но не более 15 километров в час, будет наложен штраф от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей. Гражданин заплатит штраф от 3 тысяч до 3,5 тысяч рублей, если превысит скорость на электросамокате или велосипеде на величину свыше 15, но не более 20 километров в час. Превышение установленной скорости движения более чем на 20 километров в час повлечет наложение штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Движение на СИМ или велосипеде по проезжей части дороги в нарушение ПДД приведет к штрафу в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей.

За движение по пешеходным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам в случае, если масса СИМ превышает 35 кг, будет грозить штраф от 3 тысяч до 3,5 тысяч рублей.

Если велосипедист или пользователь СИМ пересечет проезжую часть в нарушение ПДД, ему придется выплатить государству от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей.

Оставление лицом, использующим для передвижения СИМ, или велосипедистом места ДТП, участником которого он являлся (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния) повлечет наложение штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

Если человек на электросамокате или велосипедист нарушит ПДД или правила эксплуатации его средства передвижения, и это повлечет причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, ему будет грозить административный штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. А если вред будет средней тяжести, размер штрафа составит от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

За управление электросамокатом в состоянии опьянения нарушителю придется заплатить штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей

По словам Клишаса, законопроект поддержало правительство.

Авторами документа помимо Клишаса являются сенаторы Владимир Полетаев, Ирина Рукавишникова, Артем Шейкин.

Возможно Вам будет интересно..

Преимущества оформления ДТП с помощью аварийных комиссаров.Преимущества оформления ДТП с помощью аварийных комиссаров.

ДТП — это колоссальный стресс для автолюбителя, ведь он не планировал попасть в неприятности выходя из дома. В состоянии стресса люди делают множество ошибок, некоторые из которых исправить будет невозможно.

Что водителю ответить инспектору, если он требует предъявить ему медицинскую справку в 2023 годуЧто водителю ответить инспектору, если он требует предъявить ему медицинскую справку в 2023 году

Водитель рассказал, что остановивший его инспектор ГИБДД потребовал предъявить ему водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и медицинскую справку.

Аварийные комиссары
Отправить


Создание и продвижение сайтов