Стерлитамак

Круглосуточно 24/7

В аварии может оказаться виновным и пассажир машины

Сегодня разъясню еще одно полезное для автовладельцев решение Верховного суда РФ.
В аварии может оказаться виновным и пассажир машины. Например, если он не вовремя открыл дверь автомобиля, а едущая рядом машина ударилась об него. До настоящего времени страховщики и суды признавали такие аварии не страховым случаем по ОСАГО.

️ Итак, гражданка Качабекова ехала на  автомобиле по своей полосе. Перед ней остановился автомобиль, пассажир которого открыл заднюю дверь прямо перед машиной, эту дверь она и снесла. В результате ее машина получила повреждения.
Страховщик машины водителя, который вез пассажира, отказал в выплате, указав, что гражданская ответственность пассажира не страхуется.

️ Качабекова обратилась в суд за взысканием ущерба со страховой компании. Суды аппеляционной и кассационных инстанций пришли к выводу, что авария произошла, когда машина не двигалась. Использованием транспортного средства (далее-ТС) понимается его эксплуатация, связанная с его движением. А значит, она не попадает под закон об ОСАГО.

️ Верховный суд РФ, изучив материалы этого дела, указал, что под использованием ТС следует понимать не только перемещение в пространстве, но и все действия, связанные с этим движением и эксплуатацией ТС.
Использование ТС как источника повышенной опасности включает также перевозку пассажиров, в том числе, посадку и высадку.

️ На этом основании Верховный суд РФ отменил судебные решения и отправил дело на новое рассмотрение, указав, что эта история может быть страховым случаем.

️ Данное решение Высшего суда страны меняет устоявшуюся практику судов по отказу о взыскании ущерба, причиненного пассажиром ТС, особенно часты такие случаи со стороны пассажиров такси.

️ Это разъяснение поможет тысячам водителям получить средства из страховой компании за причиненный пассажирами материальный ущерб автомашине.
Решение Верховного суда РФ N56-КГ23-1-К9.

Возможно Вам будет интересно..

Осторожно гололёд!Осторожно гололёд!

К сожалению, дорожные службы не всегда качественно выполняют свои обязанности по поддержанию дороги в должном состоянии. С наступлением холодов возрастает опасность столкновения из-за скользкого дорожного покрытия. Несколько советов автомобилистам, как

Система проверок полисов ОСАГО с помощью комплексов фотовидеофиксацииСистема проверок полисов ОСАГО с помощью комплексов фотовидеофиксации

Со следующего года в России планируется запустить систему проверок полисов ОСАГО с помощью комплексов фотовидеофиксации.

Аварийные комиссары
Отправить


Создание и продвижение сайтов