Стерлитамак

Круглосуточно 24/7

Этот вопрос может коснуться каждого, в связи с чем сегодня разъясню одно решение Верховного суда РФ

⚡️По статистике более 25% дорожно-транспортных происшествий (ДТП) составляет наезд на пешехода.

Причины таких ДТП разные: где-то вина пешехода — переходил дорогу в неположенном месте, где-то вина водителя. В последнем случае вопросов практически не возникает. Владелец автомашины кроме наказания за нарушение ПДД также полностью обязан возместить причиненный пешеходу ущерб, в том числе, моральный. Но кто должен возмещать ущерб в случаях, когда пешеход получил увечья или погиб по своей вине, из-за нарушения им ПДД?

⚡Итак: Водитель поворачивал на другую улицу на зеленый свет светофора, но чуть дальше светофора дорогу решил перейти пешеход. Он попал под колеса автомобиля и скончался от полученных травм. Двое родственников погибшего обратились в суд с иском к владельцу автомашины о взыскании морального ущерба в сумме по 1 млн руб на каждого.
Районный суд, изучив материалы дела, снизил сумму морального вреда, взыскав с владельца машины в пользу каждой пострадавшей по 300 тыс руб.
Апелляционный суд снизил стоимость вреда до 150 тыс руб., указав, что нарушения правил со стороны водителя не было.
Кассационный суд решил, что решение первого суда — правильное.

⚡ Верховный суд РФ признал законным решение апелляционной инстанции. Он указал, что водитель не имел физической возможности остановить автомобиль, когда пешеход начал переходить дорогу вне пешеходного перехода, притом что на пешеходном переходе горел красный свет.
Однако автомобиль является источником повышенной опасности, поэтому даже при отсутствии вины владельца и при наличии грубой неосторожности лица, жизни и здоровью которого причинен вред, суд не вправе освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности (кроме случаев, когда вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, что решается в каждом случае с учетом фактических обстоятельств дела). При причинении вреда жизни или здоровью человека отказ в возмещении вреда не допускается, он может быть только уменьшен.

⚡Возникает вопрос: кто является владельцем источника повышенной опасности? Это собственник автомобиля или лицо, находившееся за его рулем в момент ДТП?
Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 26.01.2010 № 1 владельцем источника повышенной опасности признается юридическое лицо или гражданин, которые используют транспорт на законных основаниях (в т.ч. по договору аренды, проката, по доверенности). Однако стоит учитывать, что если человек управляет автомобилем в силу исполнения трудовых обязанностей на основании трудового договора, то он не признается владельцем источника повышенной опасности, как это было в данном деле, где автомобиль принадлежал учебному заведению, а водитель лишь исполнял на нем свои трудовые обязанности. Кроме того, при причинении вреда жизни или здоровью третьих лиц арендованным транспортным средством, ответственность за вред несет арендодатель, который может в порядке регресса (подав в ответ исковое заявление) возместить за счет арендатора суммы, выплаченные третьим лицам (если докажет, что вред возник по вине арендатора).

⚡ Итог: автомобиль — это источник повышенной опасности. Управляя им нужно быть очень внимательным и осторожным.
Берегите себя и всех окружающих вас людей. Помните, каждого водителя, пассажира и пешехода ждут дома близкие!

Возможно Вам будет интересно..

С какими проблемами сталкиваются автомобилисты после ДТП?С какими проблемами сталкиваются автомобилисты после ДТП?

Случилось ДТП? Не спешите подписывать какие-либо документы. Дождитесь аварийного комиссара компании Автореал Эксперт, который поможет словом и делом. С какими проблемами сталкиваются автомобилисты после ДТП: • отказ сотрудников ГИБДД оформлять

О маневре на транспортном средствеО маневре на транспортном средстве

Сегодня разъясню вам одно полезное решение Верховного суда РФ, которое пригодится вам либо вашим близким. Речь пойдёт о маневре на транспортном средстве (ТС) —  «обгоне паровозиком».

Аварийные комиссары
Отправить


Создание и продвижение сайтов