Стерлитамак

Круглосуточно 24/7

Важные изменения для водителей

В 2022-м за лихачей взялись всерьез. Водители, неоднократно нарушившие ПДД, теперь рискуют лишиться не только крупной суммы, но и свободы, а заодно и автомобиля. Судя по всему, в следующем году тенденция сохранится.

За езду без прав грозит срок.

Если лишенный прав водитель сядет за руль, его ждет штраф 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы от 100 до 200 часов (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ).

Не все обратили внимание, что в июле 2022 года в ст. 12.7 КоАП РФ была внесена новая 4-я часть. Если водителя, лишенного прав, поймают за рулем второй раз в течение года, ему грозит штраф 50-100 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок 150-200 часов. Скидки 50% за быструю оплату штрафа как за первое нарушение, так и за повторное теперь нет.

Для нарушителей, которых не остановит и эта мера, с 14 июля 2022 года предусмотрено наказание по ст. 264.3 УК РФ. Водителя, который был лишен прав и уже подвергался административному взысканию за повторную езду без прав, ждет одно из следующих наказаний:

  • штраф 150-250 тысяч рублей (или в размере дохода от 1 года до 2 лет);
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • принудительные работы на срок до 1 года;
  • лишение свободы на срок до года.

Юрист предупредил, в каком случае автовладельцам грозит «штраф за штраф»
С 10 января 2022 года введена уголовная ответственность за неоднократное агрессивное вождение. Получить судимость могут водители, которых уже дважды привлекали к административной ответственности за выезд на «встречку» или за превышение скорости более чем на 60 км/ч (по ч. 4, 5, 7 ст. 12.9 КоАП РФ и ч. 4, 5 ст. 12.15 КоАП РФ).

Грубо говоря, уголовная ответственность по ст. 264.2 УК РФ (введена Федеральным законом от 30.12.2021 №458-ФЗ) наступает за третий случай лихачества.

Нарушителю грозит одно из следующих наказаний: штраф 200-300 тысяч рублей (или штраф в размере дохода за период от 1 до 2 лет); обязательные работы до 480 часов; принудительные работы до 2 лет либо лишение свободы до 2 лет.

В дополнение к любому из этих наказаний водителя лишают прав на срок до 3 лет, а с 25.07.2022 года могут и конфисковать автомобиль.

Еще более строгое наказание ждет водителя, который уже был осужден по ст. 264.2 УК РФ и вновь выехал на «встречку» или серьёзно превысил скорость. Проще говоря, совершил нарушение в четвертый раз.

Возможные санкции: штраф 300-500 тысяч рублей (или в размере дохода за период от 2 до 3 лет); исправительные работы до 2 лет; принудительные работы до 3 лет; лишение свободы до 3 лет

В дополнение к любому из наказаний водителя лишат прав на срок до 6 лет, а с 25.07.2022 г. могут и конфисковать автомобиль.

Важно. К уголовной ответственности водителя привлекут, если нарушение зафиксирует сотрудник ГИБДД. Если это сделает камера в автоматическом режиме, лихача ждет только штраф по ст. 12.9 КоАП РФ.


Штрафы за мусор

Статью 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления») расширили новыми ч. 3.1-3.4.

С 14 июля 2022 года действуют новые штрафы за мусор, выгруженный или сброшенный с автомобилей в неположенных местах.

Нарушителю на легковушке придется заплатить от 10 до 15 тыс. рублей, на грузовике – 40-50 тыс. рублей. Юридические лица наказываются на 30-50 и 100-120 тысяч рублей соответственно (ч. 3.1-3.3 ст. 8.2 КоАП РФ).


Штраф за отсутствие техосмотра

Более 25 тысяч диагностических карт аннулированы в России
С 1 марта 2022 года за управление автомобилем без диагностической карты штрафуют на 2000 рублей (раньше 500-800 рублей).

Этот штраф может быть наложен на водителя ТС, для которого прохождение техосмотра обязательно. Оштрафовать имеют право только раз в сутки. Это время дается водителю, чтобы пройти техосмотр.


Что нас ждет в 2023?

С 1 марта 2023 года заметно изменятся ПДД. Особый статус получат СИМ (средства индивидуальной мобильности), появятся новые знаки и разметка

Островки безопасности – только для пешеходов
В ПДД введен запрет движения, остановки и стоянки на островках безопасности и направляющих островках. В КоАП РФ сведения о штрафах за нарушение пока не внесены.

Но можно предположить, что санкция будет такой же, как за выезд на полосу общественного транспорта, – 1500 рублей (кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где за тот же проступок водителей штрафуют на 3000 рублей).

Ранее отдельного штрафа за это не было предусмотрено, инспекторы обычно выписывали штраф 500 рублей за нарушение требований разметки.

Штрафы круче, запретов больше: важные изменения для водителей 2022-2023
По сути, останавливаться на островках безопасности было нельзя и до сегодняшнего дня. Ведь они обозначены сплошной линией разметки, которую пересекать не разрешается. Видимо, этот запрет решили прописать четче.


Автобусам во дворе не место

Пункт 17.2 ПДД будет запрещать стоянку автобусов в жилой зоне «вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест». Автобусы во дворах станут штрафовать, как грузовой транспорт. Вероятно, штраф за нарушение также будет составлять 1500 рублей (для жителей обеих столиц – 3000 рублей).


Госпошлины для водителей увеличат

1 января 2023 года вводится новая госпошлина за выдачу разрешения на изменение конструкции ТС – 1000 рублей. До конца текущего года получить это разрешение в ГИБДД можно бесплатно.

Кроме того, за выдачу свидетельства о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности (в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность) с 1 января 2023 г. придется заплатить госпошлину 1500 рублей (сейчас – 800 рублей).

С 1 января 2023 г. могут отменить и скидку при оплате госпошлин через сайт Госуслуг.


ЭРА-ГЛОНАСС вернется?

Физическим лицам ввоз автомобилей, не оснащенных этой системой, разрешен до 1 февраля 2023 года. До этой даты действуют и упрощенные требования к выпускаемым ТС (без АБС, подушек безопасности, со сниженными требованиями к токсичности выхлопа до Евро-0).


Будет ли продлена «упрощенка», узнаем в ближайшее время.

Штрафы круче, запретов больше: важные изменения для водителей 2022-2023
Из-за перебоев в поставках электронных компонентов правительство разрешило не ставить систему ЭРА-ГЛОНАСС на ввозимые к нам автомобили. Такое послабление будет действовать до 1 февраля 2023 года. Нужно ли будет устанавливать экстренную кнопку потом — пока неизвестно.


Совместные поездки: теперь по правилам.

С 1 марта 2023 года планируется ужесточить требования к совместным поездкам. Водители обязаны будут иметь стаж не менее 2 лет и российские права категории В.

Автомобиль должен быть зарегистрирован на территории России, в полис ОСАГО должны быть вписаны все лица, планирующие управлять автомобилем во время совместной поездки (либо у владельца должен быть полис ОСАГО без ограничений).

Кроме того, могут ввести ограничения на количество совместных поездок для одного водителя. Например, водитель сможет совершить одну совместную поездку в течение трех суток, если длина маршрута превышает 500 км. Чем короче маршрут – тем чаще можно будет выезжать.


В такси нельзя с судимостью.

С 1 марта 2023 года, возможно, не смогут работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками граждане, имеющие непогашенную или неснятую судимость либо подвергающиеся уголовному преследованию за грабеж, разбой, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и другие серьезные преступления. Сейчас соответствующие законопроекты приняты во втором чтении.


За парковку на контейнерных площадках предусмотрен штраф

Напоминаем, автолюбители, паркующие свои автомобили на контейнерных площадках, должны будут оплатить штраф, предусмотренный статьей 6.23 Кодекса Республики Башкортостан об Административных правонарушениях.

За подобную парковку, препятствующую специализированной технике вывозить мусор, предусмотрены штрафы.

Возможно Вам будет интересно..

Действия при ДТП

Немного о безопасности для пешеходовНемного о безопасности для пешеходов

Главные советы от профессионального аварийного комиссара. Ежедневно мы сталкиваемся с сотнями людей. Все они спешат по своим делам, у них есть планы на день и будущую жизнь. Но Вы когда-нибудь

Аварийные комиссары
Отправить


Создание и продвижение сайтов