Стерлитамак

Круглосуточно 24/7

Знайте свои права

‍Сотрудник ДПС после остановки хочет выписать штраф водителю за трещину на лобовом стекле в 2022 году

Штраф за трещину на лобовом стекле не предусмотрен законодательством РФ, т.е. оштрафовать водителя за это нельзя.

Но инспектора ГИБДД нашли лазейку и зачастую при вынесения штрафа за трещину на лобовом стекле ссылаются на ГОСТ 33997-2016 Международный стандарт «Колесные транспортные средства», требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки, утвержденный Приказом Росстандарта от 18.07.2017 №708. Согласно пункту 4.4.7 которого, запрещается управлять автомобилем у которого имеется трещины на ветровых стекол в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя.

Ссылаясь на нарушение вышеуказанного ГОСТа сотрудники ГИБДД и выносят постановление за трещину на лобовом стекле, но это не правомерно, так как Кодексом об административных правонарушениях не предусмотрен штраф за нарушения водителем ГОСТа.

Если инспектор ДПС хочет выписать штраф за трещину на лобовом стекле водителю следует сообщить, что со штрафом вы не согласны, так как согласно пункта 2.3.1 ПДД РФ и Кодекса об административных правонарушениях штраф предусмотрен лишь за те технические неисправности, которые указаны в Перечне неисправностей при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, а в указанном перечне нет пункта, который бы запрещал эксплуатацию с трещиной на лобовом стекле, а за нарушение Международного стандарта штраф не предусмотрен.

Возможно Вам будет интересно..

Действия при ДТП

Немного о безопасности для пешеходовНемного о безопасности для пешеходов

Главные советы от профессионального аварийного комиссара. Ежедневно мы сталкиваемся с сотнями людей. Все они спешат по своим делам, у них есть планы на день и будущую жизнь. Но Вы когда-нибудь

Штраф за агрессивное вождениеШтраф за агрессивное вождение

В ближайшее время на рассмотрение Госдумы будет внесен новый законопроект, который предполагает появление в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) новой статьи – за агрессивное вождение. Автором законопроекта выступает глава комитета

Аварийные комиссары
Отправить


Создание и продвижение сайтов